赤峰市交通部门全面安排部署全市治理超载超限和打击非法营运工作


发布时间: 2018/9/28 17:21:00  浏览

    9月26日,市公安局组织召开全市道路交通安全管理工作会议,市政府副市长、市公安局局长于海出席会议并发表重要讲话。市交通运输局钟佳阳局长应邀出席会议并就做好全市治理超载超限和打击非法营运两项工作进行全面安排部署。

    会上,市交通运输局局长钟佳阳总结了全市治理公路超载超限和打击非法营运专项行动取得的成绩及存在的困难和不足,并结合当前我市交通运输行业安全生产形势,安排部署了治理超载超限和打击非法营运两项工作。

    合力出击,全面扎实推进公路超载超限治理工作。一是全力做好“两个”源头监管工作。按照全市治超指挥部工作要求,各级市场监督管理、经信、公安、交通等部门各司其职、各负其责,加强对货运源头和装载源头的管理。二是继续强化路面执法力度。要建立联合执法长效机制,组织公路管理机构、公安交管部门,依托公路超限检测站(点)以联合执法的模式开展超限超载治理工作。三是全面加强科技治超投入和加大失信联合惩戒力度。各旗县区交通运输主管部门应借鉴克旗达里治超检测站安装自动抓拍和车牌识别系统先进做法,尽快推进辖区内治超检测站自动抓拍系统安装工作,确保在年底前完成。同时按照《交通运输部办公厅关于界定严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体有关事项的通知》(交办公路〔2017〕8号)要求实施失信联合惩戒。四是健全完善治超工作目标责任制和责任追究制。研究制定超限超载治理工作目标考核办法,力争将治理车辆超限超载工作纳入对各旗县区政府年度工作目标考核评价体系,严格责任倒查,严肃追究未有效履行管理或监管职责的单位负责人、直接负责人的责任。

    重拳打击,深入持续开展非法营运专项治理行动。一是各地要研究探讨能否加大投入,深入研究重要路段联合检查站(点)的功效,变临时检查站(点)为永久站点。公安、交通部门依托这些站点,严格按照执法程序开展非法营运车辆检查。二是针对“黑车”、“黑网络约车”及其它从事非法营运的社会车辆,继续发挥常效联合执法、信息共享机制。根据专项行动实际工作需要,组织开展异地互检工作,相互观摩交流“打非治违”工作经验和成果,形成常效机制。三是进一步加大宣传力度,畅通举报渠道,形成政府主导、行业监管、舆论监督的专项行动工作机制。通过多种举措有效遏制道路交通事故,防止重特大事故的发生,确保我市交通运输行业安全生产形势平稳。

    市运输管理处处长李恒强、市路政支队支队长高树全在主会场参加了会议,各旗县区交通、运管、路政等相关部门负责人在分会场参加了会议。

附件:

友情链接