赤峰市翁牛特旗交通运输局开展系统安全生产大检查


发布时间: 2018/9/26 8:31:00  浏览
     为进一步强化安全意识,增强安全责任感,确保节假日期间群众出行安全,赤峰市翁牛特旗交通运输局决定在全系统开展安全生产大检查。

    此次检查,交通运输局制定详细实施方案,采取听汇报、查资料、看实体的方式,分别对道路运输、公路建设、路政执法、公路养护、水上运输、城市公交等安全生产大检查情况进行全面督查。

共性内容检查是近期自治区党委、政府主要领导重要批示精神和上级文件部署落实情况;各单位健全安全生产制度,落实安全生产投入,加强安全生产培训情况等6项内容。
    一是道路运输方面。重点检查客运站“三品”检查、客运企业车辆安全例检、“安全带—生命带”、“三不进站、六不出站”客运车辆GPS动态管理情况;班车管控及违法惩戒情况;汽车客运站、客运车辆等人员密集场所安保、消防和应急准备情况等内容。

    二是公路养护施工方面。重点检查公路巡查情况;公路安全保护设施是否完好有效;路面车辙、拥包、坑槽等病害是否及时妥善处理,风积沙路段是否得到有效治理;公路安全标志标线是否齐全、清晰并符合规范要求;养护施工是否严格按照《公路养护安全作业规范》进行安全布控;防滑料、融雪剂、应急抢通设备的准备情况等。

    三是建设工程方面。重点检查未交工项目的禁行防护标志设立情况,交通封闭情况,仍在施工的项目是否存在违章作业、违章指挥现象;已停工的项目是否有序做好安全生产的善后工作;“防坍塌、防坠落、防机械伤害、反三违”等专项工作开展情况;人员安全教育培训情况和特种作业人员持证上岗情况等。

    四是路政执法方面。重点检查公路治超是否严格坚持卸载后放行,超限运输是否有效实施了源头管理,是否按照三部委新规,与公安机关开展联合执法;治超点等单位内部防火、防电、防盗工作情况,冬季取暖是否存在安全隐患,锅炉是否检修安全情况等。

    五是是城市公交方面。重点检查公交车辆每日安全例检制度执行情况;驾驶员是否存在违规、违章驾驶行为;公交车辆、公交场站等人员密集场所安保消防和应急准备情况等。

    六是水上运输方面。重点检查水上安全设备及安全性能发挥、船舶适航、船员适任情况等;是否存在“三无船舶”营运、超员、超速和大风、大雾天气下水航行等违法违规行为;船舶救生衣、消防设施的配备和使用情况等。

    本次采取联合检查方式,实行组长负责制,按照“四不两直”的要求开展检查,明确整改期限和责任人,严重危及安全的,要立即停产整顿;对蓄意破坏交通基础设施的,要联合公安机关依法严厉打击。各单位要制订细化详细的工作方案,确保全覆盖、不留盲区,坚决消除安全隐患。

 

 

 

 

 

        赤峰市翁旗交通运输局      隋平

           联系电话:0476—6323121

                 2018年9月25日

                   

 

 

 

附件:

友情链接