克旗达里治超检测站安装电子识别录入系统开启科技治超工作新模式


发布时间: 2018/9/13 17:33:00  浏览
  
      位于克什克腾旗境内国道303线的达里治超检测站,肩负着守卫赤峰“西大门”的重任。为有效解决边界货运车辆多、执法人员不足、治理难度大、车辆易拥堵等治超难题,克旗路政大队积极探索科技治超新模式,继联合克旗交警大队安装电子抓拍系统之后,针对达里检测站首检车流量大、检测数据手动录入慢、待检时间长等问题,又自筹资金贰万余元,在达里检测站安装了电子识别自动录入系统,该系统已于9月6日完成安装调试,并投入使用。
    电子识别自动录入系统通过安装录像机、高清抓拍摄像头等设备,同时以现有检测软件为依托,加装上车辆识别软件,从而实现车辆识别、信息自动录入功能。即备检车辆行驶至距高清抓拍摄像头10米内,摄像机自动识别车牌号码、车辆颜色等信息,操作人员选择车辆轴数后相关数据自动生成,并实现数据同步储存。
      
    9月6日至11日,通过电子识别自动录入受检车辆为6407台次,识别准确率为98%,发现违法超限车辆4台,卸载转运货物280.55吨。此设备安装前,检测每台车辆需用时60秒左右,安装此套设备后,每台车辆平均用时30秒,通行效率提高了100%。电子识别自动录入设备的安装,使数据录入速度大幅度提高,减少了货车待检时间,降低了执法人员工作强度,有效提高了货运车辆的通行率,减少了交通堵塞等情况的发生,消除了安全隐患。
   下一步,克旗路政大队计划争取资金支持,购买相应的补光设备,解决在实际应用过程中由于光线不足导致识别错误的问题;同时,积极调整工作方式,加强对一线路政人员的培训工作,让其更好的掌握对新设备的熟练应用,使科技治超工作迈上新台阶。(克旗路政大队)

 

     

   

附件:

友情链接