赤峰市运管处深化“放管服”改革全力打造营商环境


发布时间: 2018/9/7 15:17:00  浏览

加快职能转变,提高服务效能,优化营商环境,市运管处紧紧围绕简政放权、放管结合、优化服务这个宗旨,创新思路,细致谋划,多措并举,破题解忧,采取了一系列工作措施并取得良好成效。

一是全面推行“一窗受理,集成审批”模式。将出租汽车的行政许可申请、受理、车辆更新、驾驶员注销注册等事项移入市政务服务中心,并在行政审批大厅增设自助打印机和政策查询设施,为群众节省时间,方便群众了解相关法律法规及相关业务办理程序。

二是优化再造审批流程,做到“四减一透明”。道路危险货物、旅客运输、出租汽车经营许可受理原为承诺件,受理期限为5个工作日。从业资格证补、换证也同为承诺件,3个工作日方可领取。经简化程序调整为即办件,让办事群众随到随办、办完即走。

三是设立分考场,构建便民体系。在宁城县和巴林左旗分别设立了从业资格考试分考场,由当地运管所组织实施考试及证件发放工作,驾驶员可就近选择考场参加从业资格考试。同时将道路运输从业资格证补、换发业务下放,由旗县区运管所设立从业资格证补、换发窗口,受理各辖区内从业资格证补、换发业务。

四是对照服务指南,清理事项办理证明。清理出租车相关业务一次性告知内容,印制告知单,如《出租车从业人员诚信考核》、《巡游出租汽车更新》、《巡游出租汽车经营权经营主体变更》、《出租车从业人员注册、注销》、《道路运输从业人员从业资格证补证》等,使办事的企业群众一看便知、一办就成。

五是切实加强事中事后监管,规范行政裁量权。严格依照《内蒙古自治区规范行政处罚裁量权基准办法》(内政发〔201732号)行使自由裁量权,按照“首次下限、二次中间、三次上限”的原则进行行政处罚,切实落实行政裁量权基准制度。

六是优化企业投资项目办理模式。依据《中华人民共和国道路运输条例》与《道路危险货物运输管理规定》,对投资兴办道路危险货物与“无车承运”的货运企业建设审核程序进行优化减缩。

七是运用新媒体,方便群众监督。利用运管处微信公众平台,开设“微运管”和“投诉举报”栏目,其中“微运管”栏目下的二级栏目“政策法规”时时更新道路运输政策法规; “投诉举报”栏目方便群众监督,改善道路运输市场环境。

附件:

友情链接