市路政支队开展专项督导检查 助推全市治超工作水平提升


发布时间: 2018/9/4 9:35:00  浏览
      

    为提高全市治理货车非法超限超载行为能力和水平,切实维护公路运输秩序,按照赤峰市交通运输局有关领导指示精神,市路政支队成立督导组,于近期对全市公路超限检测站开展了专项督导检查。

为确保此次督查的效果,市支队首先按照《公路超限检测站管理办法》等法律法规要求制定了督查清单,主要有6 个方面:

一、路政联合执法情况:是否存在路政、交警等执法人员脱岗、离岗情况;治超检测站是否24小时运转、当班签到记录、交接班记录是否健全规范;是否按照路警联合执法流程规范执法;是否统一处罚标准、建立并执行罚缴分离制度。

二、检测站作用发挥情况:检测站是否存在“黄牛”、车托带车、包缴月票现象;是否存在治超执法人员存在不作为、乱作为现象;检测站功能布局是否符合相关要求、满足工作需要。

三、检测站运行情况:接受检测的车辆是否存在等待时间过长现象;是否存在对违法超限车辆只罚不卸、只罚不管、只罚不纠现象;是否违规扣留超限车辆、货物不作处理;是否违规收取停车费、检测费;检测设备是否经质检部门检测合格后使用,监控设备是否能够正常运行。

四、执法人员情况:执法人员着装、用语、执法程序是否规范;案卷制作是否规范;公事上墙内容是否齐全;检测车辆台账是否详实;是否严格执行“十不准”制度;执法装备管理是否规范。

五、流动治超开展情况:是否制定路警会商机制;是否制定流动治超制度;是否定期开展流动治超工作,流动治超路警联合巡查记录是否详实。

六、安全管理情况:是否制定各种应急预案并定期组织演练;执法人员是否按规定穿着佩戴反光标志;检测区灯光是否满足工作需要;站内站外标志标线标线是否齐全且设置合理;是否存在其他安全隐患。
  

市支队督导组严格按照督查清单的条款,通过听取汇报、座谈交流、查看资料、考察现场等方式对我市在运行的喀旗牛家营子检测站、克旗达里检测站、右旗巴林桥检测站、敖汉牛古吐检测站、元宝山公格营检测站、宁城小城子检测站、松山山嘴子检测站进行了全面督查。督查共发现问题30项,市支队当场下发了督办单,要求各大队立即整改,并将整改报告书面报送市支队。对于暂停使用的翁旗海拉苏检测站、克旗高家梁检测站、阿旗绍根检测站、林西统布检测站,我支队要求其按规定履行暂停手续,安排好值班值守工作。

治超是一项长期性工作,稍有放松就会反弹。市路政支队将以此次督查为突破,进一步加大全市公路超限检测站联合治超力度,健全长效机制,营造更加健康有序的公路运输环境。

附件:

友情链接