赤峰市深入贯彻城市公共交通优先发展战略 中心城区公共交通奏响新篇章


发布时间: 2018/7/9 10:58:00  浏览
    城市公共交通是关乎人民群众切身利益的民生大计,是缓解城市交通拥堵、减少城市环境污染、提升群众生活品质、提高政府基本公共服务水平的必然要求。近年来,赤峰市委、市政府以对百姓民生高度关切和深厚的为民情怀,深入贯彻落实城市公共交通优先发展战略,主要领导多次带队深入一线调研,针对市公共交通总公司车辆老旧不堪、场站严重缺失、职工收入低、队伍不稳定等突出问题,精准把脉、对症下药,开出保障城市公交健康长足发展的多剂良方,在政策、资金、规划、土地等方面给予了力度空前的支持,中心城区公共交通发生了质的飞跃。308辆环保舒适的新能源公交车穿梭于城市之中,形成一道亮丽的风景线;7个崭新的公交场站投入使用,一排排充电桩整齐坐落,各类设施一应俱全;“赤峰掌上公交”手机APP智能公交查询软件,飞入市民手机,随时查询乘车信息;开通“银联闪付”功能,市民享受智能付费乘车服务;驾驶员精神饱满,服务意识显著提高。往日中心城区公交车辆老旧经常抛锚、场站破败尘土飞扬、驾驶员频繁跳槽,企业经营举步维艰的窘境一去不复返了。这一切都是2017年市政府重点民生工程——“中心城区公共交通提档升级工程”取得的丰硕成果,市民和公交职工都切实体会和享受到了政府民生工程的红利,对中心城区公共交通的满意度不断提高。
    ——政策先行,保障公交可持续发展。2016年12月30日,市政府召开第20次常务会议,研究中心城区公共交通事业发展有关事宜,为解决公交公司运营亏损严重、经营难以为继的现状,保障城市公交健康持续发展出台了一系列政策措施:一是加大资金投入和支持力度,将公交公司因低票价、执行免费和优惠政策等原因累计形成的亏损,列入本级财政预算,5年内逐步化解,让企业卸下包袱,轻装上阵;二是制定出台了《赤峰市公共交通总公司政策性亏损长效补贴方案》,将公交公司低于运营成本的票价差额、免费政策减收和车辆采购、场站设施建设资金全部列入财政补贴,给公交发展注入强劲动力;三是制定出台了《赤峰市中心城区公交线路设定及站点管理办法》,明确了中心城区公交相关各方的责任和义务,规范了公交线路开通、场站用地、候车厅建设的程序和责任主体,使公交发展和基础设施建设有章可循;四是对中心城区公共交通进行专项规划,使公交线路、场站布局更加科学合理,公交后续规划建设有章可循。
    ——注入资金,新能源公交车服务群众出行。市公共交通总公司原有公交车574辆,车况老旧、车型杂乱、设施损坏严重,甚至有228辆车超期运行。运营中经常出现抛锚堵路、熄火趴窝等故障,雨雪天气更是如此,严重影响了公交线路的正常运营,群众对此非常不满。2017年,市政府投资2.13亿元,购置了308辆新能源公交车,更换了全部老旧车辆,开通了出行需求旺盛、群众呼声很高的新城八家经友谊大街至红山区六大份的纯电动空调公交快速线路—K100路公交。新能源公交车的投放不仅让在线实际运行车辆近乎翻番,发车频次、车辆准点率显著提高,而且车型先进,其节能环保、运行平稳、安全舒适、噪声低等优点受到广大市民和驾驶员的普遍赞誉和高度认可。新车安装了8个高清摄像头,与公司智慧调度指挥系统远程连接,实现全方位实时监控,车辆动态安全管理和防恐安保能力得到全面提升。根据当前新能源公交车运营情况测算,308辆新能源公交车的投入,每年可节能1429万元,社会效益和经济效益显著提高。
    ——划拨场站用地,公交基础设施得到全面改善。公交公司原有场站19处,其中临时借用和占用街路的就有11处,营运时相当一部分线路需利用马路停车和掉头,停车场面积小,夜间停放车辆密集,存 在很大安全隐患。多数停车场均为简易用房,职工如厕、休息等基本需求都无法满足,停车区也因年久失修,院内凹凸不平,晴天一车土、雨天一车泥。公交首末停车场站严重缺失,成为制约公交发展的致命短板。2017年,市政府投资1.45亿元,新建了铁南大街、六大份、红庙子、小新地、八家等五处公交场站,同时对站前西街和天义路两处场站进行改造。建成后的场站,停车场、调度室、卫生间、司机休息室和车辆安全例检、洗车设施一应俱全,并且全部建设了充电设施,不仅基本满足现有公交运营,解决了部分公交线路停发车无站可用的窘境和车辆每日安全例检和夜间停车等安保问题,还为将来投入新能源公交车预留了足够的充电端口。力度空前的公交设施投入和建设,为保障公共交通安全高效运行打下了坚实的基础。
    ——提升职工待遇,驾驶员队伍趋于稳定。公交公司由于亏损严重,职工工资水平很低,2016年仅为市全市社平工资的66.7%,月人均工资3315元,而辅助性岗位人均工资仅为社平工资的43%,每月仅2145元。公交车驾驶员因工资待遇低、劳动强度大、工作时间长、没有节假日等因素,队伍十分不稳定。多数驾驶员经过系统培养练习成手后,转而谋求其他单位高薪驾驶岗位。公交公司成了客运行业驾驶员的实习场,每年流失驾驶员达130多人。2017年,市公共交通总公司在市政府的大力支持下,对职工岗位绩效工资标准进行了适当调整,重点改善一线人员工资待遇,月平均工资提高至4108元,驾驶员工资提高到了4321元,同时建立了工资调整长效机制,逐步缩小与全市社平工资的差距。并进一步完善了“流动红旗车组”、“安全标兵”、“节能标兵”、“服务标兵”评选等奖励机制,大力营造“创先争优、比学赶超”的企业文化,增强了企业的凝聚力、向心力和执行力,职工精神面貌重新焕发出勃勃生机,驾驶员队伍趋于稳定,公交运营效率和服务质量显著提升。
    ——打造智能公交,为群众提供贴心服务。为了紧跟时代步伐,打造智慧公交,为群众提供智能化的公交服务,市政府投资403万元,建设了城市公交智能调度系统,通过对车辆运行中的大数据进行汇总分析,全面掌控车辆运行状态和存在的问题,灵活调度车辆、及时消除安全隐患,使公共交通安全管控能力、运营效率和智能化服务水平得到全面提升。依托该系统开发的“赤峰掌上公交”手机APP智能公交查询软件,让市民可以随时在线查询公交线路、车辆位置、到站时间等信息,实时掌握公交车运行情况,选择便捷的出行和换乘方案。市公共交通总公司与中国银联合作,推行了银行卡和手机二维码闪付乘车功能,现除分段计费线路外,使用具有闪付功能的银行卡或有NFC功能的手机、手表及手环等设备,贴近车载收费机感应区,就能直接付费乘车,群众享受到了智能化公交、人性化服务,付费乘车更加便捷。
    回溯过往,在半个多世纪的岁月里,中心城区公共交通始终默默的服务于赤峰人民,坚守着百姓优先、民生优先的承诺,虽曾陷于举步维艰、难以为继的危机,但终归“山重水复疑无路、柳暗花明又一村”。在市本级及红山、松山两级政府倾力扶持下,中心城区公共交通脱胎换骨,重新扬帆起航,奏响了健康发展、服务民生的新篇章。
附件:

友情链接