运管处多举措加强执法案卷规范化管理


发布时间: 2018/7/5 10:26:00  浏览
    为进一步规范行政执法行为,切实提高执法案件办理质量和卷宗管理水平,赤峰市运管处结合工作实际,采取三项举措加强对案卷的规范化管理。
    一是加强执法工作人员的业务理论学习。为切实履行重大行政处罚备案监督职责,组织执法工作人员学习业务理论和重大行政处罚备案监督文书格式,不断提高行政执法人员对法律、法规的理解力,对行政违法行为的调查取证、分析判断力和对行政执法文书的制作运用力,做到有案必备。
    二是有效推进案卷评议工作。通过抽取出非法从事出租汽车经营案卷以及车容车貌不整、不按规定使用计程计价设备、拒载、不使用文明服务用语等案卷,组织开展行政执法案卷评议活动。通过案卷评议和典型案例分析,全面梳理,查找问题,对文书填写不规范、案卷整理顺序混乱、案卷制作质量不高等问题加以规范,更好地促进卷宗质量提高,有效提升执法人员发现问题、分析问题、解决问题的能力和综合业务素质,进一步提高道路运输行业行政执法质量和水平。 
    三是深入开展“以案释法”工作。为进一步落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,运管处以平时查处的典型案例为素材,通过用数据说话、现身说法的形式,把“执法”与“普法”联系起来,以点带面、点面结合,把“以案释法”全面拓展到执法、守法全过程,使道路运输行政执法的过程成为向群众弘扬法治精神的过程,教育引导群众形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,从而促进道路运输行业走上诚实守信、依法经营、可持续发展的轨道。
附件:

友情链接