赤峰公交创新乘车支付方式 三种途径并行实现“无现金”乘车


发布时间: 2018/6/29 11:17:00  浏览
    随着互联网和信息技术的不断进步,人们对现金支付的依赖已被日渐兴起的电子支付逐步淡化。对选择公交出行的群众来说,这种转变往往令乘客“没带零钱,望车止步”,传统乘车购票方式面临一定的冲击。为进一步便民出行,赤峰市公共交通总公司依托智慧赤峰平台,在提档升级后的智能调度系统有力支撑下,与人民银行赤峰市中心支行、中国银联内蒙古分公司、通联支付网络有限公司等实现跨领域深度合作,创新乘车支付方式。

    一是依托银联“闪付”功能,刷卡乘车。无论本地市民还是外地游客,只要持有境内外任意一家商业银行(信用社)发行带有“闪付”标识的银联金融IC卡(卡号以62开头),贴近车载收费机感应区,无需输入密码,就能直接“闪付”乘车。目前,此功能已在赤峰市区多条公交线路上试运行。预计7月初,此项功能将覆盖赤峰市区除分段计费线路外的全部公交车。

    二是利用手机闪付和银联二维码支付功能,刷手机乘车(暂不支持微信和支付宝付款功能)。乘客将具有NFC(近距离无线通信)功能的手机、手表及手环等可穿戴设备,与银行卡绑定,乘车时将手机贴近车载收费机感应区,即可完成车票支付工作。目前,ApplePay、三星pay、小米pay、华为pay以及各银行开通HCE功能的APP均可刷手机乘车。具体使用方法参照银联云闪付http://yinlian.cloudshuo.com/,根据不同手机品牌,选择相应的安装提示,按步骤完成操作即可。
    三是沿用原有公交IC卡,刷卡乘车。新型的刷卡机兼容现在所使用的公交各种卡类,即:普通卡、成人卡、学生卡、爱心卡及老龄卡。由于银联IC卡感应较灵敏,当银联卡和公交卡叠加在一起时,会优先刷取银联卡,需将二卡分开放置,购票后不要贴近刷卡区。
    以上三种途径实现了“无现金”乘车,乘客可根据自身情况自主选择,实现车来即走的目的。下一步,我局将协调银联部门推出系列优惠活动,吸引广大群众乘坐公交出行,切实贯彻落实绿色发展理念,坚持绿色低碳循环发展。
附件:

友情链接