市运管处多措并举,确保各项工作有序推进


发布时间: 2018/6/14 14:48:00  浏览

为推进全市道路运输行业健康有序发展,维护道路运输市场秩序,保障道路运输安全稳定。近年来,赤峰市运管处多措并举,积极打造有为运管、平安运管、数字运管、法治运管。

深化简政放权,建设“有为运管”。按照各级政府关于简政放权的要求,市运管处对各项行政许可权限和红头文件进行了梳理,通过启动道路运输从业人员网络远程继续教育培训,在各旗县区设立道路运输从业资格证办证、换证、补证窗口,在宁城县和巴林左旗设立道路运输从业资格考试分考场,推行道路运输证从业资格证自主约考、当天取证,改革巡游出租汽车服务质量信誉考核工作等方式,对日常行政审批事项进行了简化、下放,为从业人员考试提供了极大的便利,缓解了学员的工学矛盾,节省了时间,节约了费用。经统计,截至目前,运管处对3项行政许可事项进行了规范,对15项日常业务进行了简化、下放或取消,内容涵盖了驾驶员培训与继续教育、机务管理、客运车辆及危险货物运输车辆日常管理等方面。

追求本质安全,建设“平安运管”。全面推进道路运输安全“84220”工程,进一步加强安全生产工作,提高科学监管、有效监管,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,切实落实“部门监管责任、企业主体责任”,构建全面责任体系通过开展“打非治违”专项治理、每季度安全检查以及对许可事项提前进行安全生产评估等工作加大事前、事中、事后的监管,保障道路运输行业安全稳定。

创新方式方法,建设“数字运管”。一是改进赤峰市“12328”交通服务热线,为广大群众,尤其是交通运输参与者遇到困难、权益受侵、发现非法经营时,做好电话受理工作。通过“倾听民声、畅通民意、排解民优、汇集民智”,完善服务、提升效率、强化考核,为打造“传递温暖的为民热线”品牌而努力;二是发挥赤峰市道路运输车辆动态监管中心“互联网+监管”的智能监管作用,通过使用“中心城区出租汽车调度指挥系统”照片抓拍功能, 对中心城区出租汽车运行情况进行抽检,打击出租汽车不按规定使用计程计价设备、违规收费和议价等不法经营行为通过使用“线上区间测速”的功能,对车辆动态运行情况进行检查,对超速、未严格落实“84220”制度的车辆收集相关电子证据,打击道路运输违法违规经营行为,强化对全市道路运输行业安全生产管理;三是改进四级运政综合执法平台,进一步完善四级运政系统功能,确保网络稳定、高效。

突破管理瓶颈,建设“法制运管”。完善了《赤峰市道路旅客运输企业信访主体责任制》、《赤峰市道路旅客运输企业安全生产主体责任制》、《赤峰市道路旅客运输企业规范经营主体责任制》等一系列相关制度,修订了《赤峰市运管处制度汇编》,以制度为抓手,确保管理方法升级;开展了多次全员稽查行动,重点对中心城区出租汽车车容车貌、从业者服务态度及诚信经营情况进行检查,并在“46月”期间对火车站、汽车站等人员密集区域开展巡查;同时,积极开展宣传教育工作,配合交通文艺台对全员稽查及日常路检路查中查扣的违法违规经营车辆进行曝光,并在《红山晚报》建立了曝光台。

附件:

友情链接