新《道路旅客运输企业安全管理规范》将于6月1日起实施


发布时间: 2018/5/16 17:36:00  浏览

    5月3日,交通运输部网站公开发布了《交通运输部 公安部 应急管理部关于印发〈道路旅客运输企业安全管理规范〉的通知》(交运发〔2018〕55号),三部门对2012年《道路旅客运输企业安全管理规范(试行)》进行了修订,新《规范》将于2018年6月1日起施行。

    新《规范》主要针对《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》、《交通运输部关于深化改革加快推进道路客运转型升级的指导意见》、《交通运输部关于进一步加强道路包车客运管理的通知》《、农村道路旅客运输班线通行条件审核规则》、《道路运输车辆动态监督管理办法》、《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》等文件要求,增加了客车限速、接驳运输、包车标志牌管理、行车日志、农村客运通行条件联合审核、城际公交乘客站立、预约定制客运条件、发车前安全告知、专职监控人员、违法信息处理、动态监控数据分析、第三方动态监控、风险管控和隐患排查治理等13项要求。同时,在部分条款优化调整时,增加了企业负责人和安全管理人员岗前考核、依托互联网开展教育培训、鼓励安装视频监控装置、新能源车管理等要求。调整了安全经费提取和使用要求、安全生产会议与安全例会召开要求、驾驶员教育培训频次和学习内容、安全管理机构和车辆技术管理机构设置及人员配备标准、驾驶员驾驶时间和休息时间、长途客车驾驶员配备数量、驾驶员聘用及调离条件、驾驶员从业行为考核管理、车辆停放管理等要求。

    新《规范》从基础保障、安全职责、驾驶员管理、车辆管理、动态监控、运输组织、隐患排查治理等方面,进行了统一规范要求,相比老《规范》内容更加全面、具体,更具可操作性。新《规范》的实施,是适应新时代道路客运转型升级、安全发展的新需求和新要求,将对落实好企业安全生产主体责任,提升客运企业安全管理规范化、现代化水平,预防和减少道路交通事故发挥重要的作用。

附件:

友情链接