赤峰市翁牛特旗交通运输局咬紧安全生产工作不放松


发布时间: 2018/2/12 7:52:00  浏览
    2018年春节即将到来,赤峰市翁牛特旗交通运输局结合交通运输工作实际,多措并举做好安全生产工作,咬紧安全安全生产工作不放松。
    一是加强预防,做好安全教育培训工作。为了提高交通运输系统职工的安全生产意识,开展以管理人员和从业人员为重点,重点抓好交通企业领导和重要岗位人员的安全教育培训,由局安监办牵头主办,在系统内部开展了安全生产学习活动,牢固树立安全第一、预防为主的思想,切实提高安全防范意识、操作技能和应对突发事件的能力。
    二是开展安全生产大检查。在系统开展了安全生产大检查,对道路运输、汽车客运站、公路设施及公路施工作业现场等重点部位的隐患进行了排查治理和监管。重点建设项目工程的建设方与业主签订安全生产合同,安监办并对其进行备案管理。对存在安全隐患的生产环节,责令现场整改,下发整改通知书,消除了安全生产隐患,并在易发生事故的险桥、险涵、险段及养护施工路段完善了安全标志、标识,保障养护施工安全。
    三是认真履行“三关一监督”安全管理职责。运管部门按照“三关一监督”的安全要求,加强监督管理。首先是营运资质审核,严把车辆准入关;其次对营运车辆安全检查,安检合格率达到100%。二级车辆维护率达到100%;三是严把从业人员资格关,杜绝无证上岗和无效证件上岗现象;四是加大稽查力度,重点打击无证营运的黑车、超员运行、甩客倒客、抬价宰客等行为。五是加强营运过程动态监控,严厉打击车辆超速超员行为,利用GPS系统、视频监控系统等高科技手段,实现道路运输实时动态监控,充分利用已建立的GPS监控平台,落实监控措施,加强安全行车的动态监管,尤其加强对超长途客车、旅游包车、危险品运输车辆的监管,及时纠正超速超员等违法行为。海事部门加强水上交通安全监
    四是强化汽车站安全源头管理。加强对车站的消防、服务设施、设备等检查,确保设施设备完好、各类应急物品齐全,汽车站严格执行“三不进站五不出站”制度,层层落实责任,谁签字、谁负责,按要求对客运车辆的安全技术性能进行例检。切实加强易燃、易爆、危险品检查,客运站严格使用安检仪,严禁“三品”进站上车。对中途上车的旅客随身携带的行包司乘人员进行认真的检查。
    五是按照“管行业就要管安全”的要求,落实安全生产主体责任。公路养护部门坚持日常公路巡查,及时清除雪阻、冰阻、沙阻、浮石,健全公路安全警示标志,做好危桥险涵的排查和监管;路政部门进一步加强超载超限车辆治理力度,确保公路安全畅通。
 
 
 
 
 
 
 
附件:

友情链接