赤峰市交通运输系统公路执法服务大走访活动取得阶段性成果


发布时间: 2018/2/2 11:42:00  浏览

    按照上级行业主管部门的统一部署,赤峰市交通运输局研究制定了《公路执法服务大走访活动实施方案》,自2017年11月启动了大走访活动,通过局长大走访、送法进企业等多种方式,广泛宣传执法服务工作相关政策法规和业务流程,认真倾听群众需求和意见,探索改进执法服务的新方法、新举措。截至2018年1月底,全市交通运输系统各单位共走访企业133个,收集意见79个,整改问题72个。

    活动期间,坚持“走出去”与“请进来”相结合,深入货运企业和运输业户,广泛宣传行业执法服务相关法律法规和业务流程,督促企业依法从事货运经营活动,提高企业员工尊法守法意识;发放交通综合执法社会问卷调查表,征求企业员工和社会群众的意见与建议,主动接受社会各方面的监督。其中,“局长大走访”走访44家单位,收集意见24个,整改问题24个;“送法进企业”走访51家单位,收集意见31个,整改问题26个;“执法开放日”邀请15家单位,收集意见8个,整改问题8个;“开门评执法”邀请10家单位,收集意见7个,整改问题7个;“上门送服务”深入12家企业,收集意见9个,整改问题7个。通过调查统计,交通执法机构履行职责方面不存在执法乱作为或不作为情形,且不存在向服务企业吃拿卡要、索贿受贿、收受“红包”、“好处费”等现象,同时针对货运企业对交通执法机构提出要在加强监督货物运输安全检查、促进市场公平竞争、加强现代信息技术应用、完善企业运输装备等方面下大气力,提高管理服务水平,应加大执法检查力度,杜绝恶性事故发生,保障良好的运输环境和运输秩序等有效建议,相关执法单位已采取了切实可行的整改措施,并逐步健全完善相关工作制度,以实现补短板、抓落实、促提升的目的。

    值此2018春运来临之际,通过公路执法服务大走访,加强了货运企业春运期间安全责任意识,监督货运企业建立健全春运期间值班、应急与运力保障等相关制度,完善防火、防冻、防盗措施,加强从业人员安全 教育培训。为2018年春运货物运输安全、可靠运行提供了有效保障。 

附件:

友情链接