市路政支队举办市局直属收费站消防安全知识培训班


发布时间: 2018/1/24 10:37:00  浏览
   
   《左转》:“居安思危,思则有备,有备无患。”为进一步加强市局直属收费站消防安全管理,提高消防安全意识,牢牢把握主动权,做到有备无患,根据市委政府及市局有关安全生产会议精神,支队于1月20日在国道303线宇宙地收费站举办了一期市局直属收费站消防安全知识培训班,市局直属新城子收费站、宇宙地收费站全体职工参加了此次培训。
此次培训由路政支队副支队长赵磊主持,红山区消防大队宋全标主任主讲。赵磊副支队长首先传达了自治区交通厅、市安委会及市局近期安全生产系列会议精神,对市局直属收费站冬季安全管理特别是消防安全进行了重点部署,并要求各直属收费站要深刻汲取“1.14”翁牛特旗火灾事故教训,立即开展隐患排查治理,保持警钟长鸣。
宋全标主任对消防安全知识进行了讲解,重点对《消防法》、防火基本措施、引起火灾原因、消防安全“四懂四会”、扑救电器火灾方法、火场扑救原则等内容进行了详细讲述,特别强调了消防安全隐患排查“四个”能力:检查和消除火灾隐患能力、扑救初期火灾能力、组织和引导人员疏散逃生能力、消防安全知识宣传教育能力。
培训结束后,支队组织全体参训人员进行了消防安全演练。先由宋全标主任对明火进行灭火示范,再由两个收费站各出两名职工进行灭火实战演练,其余人员在旁边观摩学习。演练完毕后,宋全标主任对灭火细节进行了详细讲解,对灭火要领进行了总结,以确保每一位参训职工都能正确使用灭火器。
消防演练结束后,宋全标主任协助支队对新城子收费站和宇宙地收费站进行了一次全面、专业的消防安全大检查。对票据室的太阳能加热器线路、宿舍线路、餐厅吊扇线路、厨房液化气软管、变压器安全围栏范围、安全出行标志牌等进行了重点检查,并逐一提出了改进建议,要求收费站能立即整改的立即整改,不能立即整改的限期整改。
有备则制患,无备则制于患。此次消防安全培训规模大、针对性强,理论与实战相结合,提高了各站职工的消防意识和灭火技能,以及自救、互救、逃生能力,使“防患于未然”真正融入实际工作。
 
附件:

友情链接