更新交通新闻观念  提高新闻写作水平 ——市路政支队派员参加全区交通运输系统新闻业务 知识培训班


发布时间: 2017/11/27 11:02:00  浏览
       

近日,为进一步宣传贯彻落实党的十九大精神,提高全区交通运输系统通讯员在新时代的新闻写作与摄影水平,自治区交通运输厅特举办全区交通运输系统新闻业务知识培训班,吸引了100余位全区交通系统各级机构新闻宣传骨干参加培训。市路政支队积极派员参加了此次专题培训。

要通过交通运输信息报送和新闻宣传打响主动仗,也为交通工作起到鼓与呼的作用,让社会理解交通、认识交通、关注交通。此次培训主讲人之一,自治区交通运输厅记者站冀云洁,从为什么要做交通新闻、需要做什么样的新闻、哪些信息可以做成新闻及她个人的想法四个方面,畅谈了新闻稿件写作心得。重点对交通行业新闻的特点、行业新闻写作的着力点、新闻和宣传的区别、版面需要哪些新闻及编辑喜欢什么的稿件进行了阐述,老师将多年采访写作经历高度提炼,将这些成果结合一个个交通新闻实例倾囊相授,并强调了在这充满希望也充满挑战的时代,需要新闻工作者把十九大精神化为推进工作的强大动力,聚焦行业变革,记录行业发展,需要深入行业,立足专业、理性表达,更努力地接地气,以更有思想、有温度的作品讲好交通故事,传播交通正能量,为交通改革发展营造出良好的舆论氛围。

“写老百姓(行业)想看的,说老百姓(行业)想听的,提供老百姓(行业)需要的,解决老百姓(行业)期盼解决的。”,另一位主讲人,中国交通报社新媒体中心田翔主任,以五十个新媒体常用术语为切入点,分别从“什么是新媒体”、“当前的网络生态”、“内容是王道,关系是核心”、“道与术”四方面进行了详细讲解,帮助参训人员对新媒体有一个更深入、更全面的了解,帮助大家做好新媒体的工作定位。田老师结合自身组织策划运营的交通运输部微信公众服务号,传授给全体参训人员对新媒体的具体操作及实践知识,以及如何策划更能吸引用户流量和阅读时间的微信内容,带给大家新形势下做好交通新闻宣传工作的新方法、新理念、新技能。课程最后,田老师勉励参训人员要紧跟新媒体发展形势,进一步提升运用新媒体进行宣传引导的工作能力,切实提高使用新媒体的技巧,善学善用,主动作为,为交通宣传工作作出新贡献。

“摄影是一种瞬间艺术,美的感受可以通过摄影技术表现出来。”本次培训班上,内蒙古摄影家协会赵志军老师以“摄影技术与艺术”为题,深入浅出的为参训人员介绍了相机的常用功能、标识设置及图片的拍摄技巧,并着重就新闻图片和工作会议拍摄图片,进行了细致的讲解。讲授过程中,赵老师将自己多年的摄影作品展示出来,不断与参训人员进行着互动交流,分享拍摄构图与技巧。
    此次培训时间紧凑、内容丰富、针对性强、实用性强。三位老师的授课紧扣主题,内容生动有趣,培训现场气氛活跃。他们通过大量生动详实的案例,讲授了在新闻写作、新媒体发展和摄影过程中,应该注意的问题和应对技巧,以及新闻工作人员应该具备的基本素质。此次培训对广大参训人员帮助很大,单位参训人员在交流中普遍认识到,更新宣传观念,顺应导向,适应受众需求,增强交通行业新闻信息的可读性、时效性,已成为新形势下展示交通行业形象的重要方面。在今后的工作中,市路政支队参训人员所学、所思、所悟运用到实践中,通过不断增强交通路政宣传力度,丰富宣传手段,以宣传促管理新闻宣传成为路政事业发展的强力助推器。

 

    
附件:

友情链接