市交通运输局、市公安局近期联合开展 规范公路治超执法专项整治行动


发布时间: 2017/11/14 11:38:00  浏览
     为进一步规范我市公路治超执法行为,不断完善联合治超执法机制,赤峰市交通运输局、公安局近日联合印发《关于印发赤峰市规范公路治超执法专项整治行动工作方案的通知》(赤交发〔2017〕634号),自2017年11月1日至12月31日,在全市范围内开展“规范公路执法专项整治行动”。

此次专项整治行动分为动员部署、自查整治与督导检查、评估总结三个阶段,旨在规范公路治超执法行为,建立健全执法规范、执法监督、执法保障制度,逐步解决影响和制约规范执法的体制性、机制性和保障性问题,促进公路联合治超执法工作科学化、规范化、法治化。

《通知》明确了“十不准”纪律,即:不准制定和执行与全国统一超限超载认定标准不一致的地方标准;不准无执法资格人员实施行政处罚、行政强制措施等执法行为;不准超出法律法规规定的范围实施行政检查和行政处罚;不准制定和执行罚款收缴合并的制度;不准利用职务便利,以各种形式收受当事人及其委托人财物;不准对同一违法行为进行重复罚款;不准对违法超限超载车辆只罚款不卸载;不准违规收取超限检测费、停车保管费、通行费等费用;不准超期扣留违法超限超载车辆不作处理;不准在公路超限检测站以外现场处罚车辆超限超载违法行为,原则上所有对货车超限超载违法行为的现场检查处罚一律引导至公路超限检测站进行。

《通知》提出了“五坚持”原则,即:坚持源头执法,加强车辆和装载源头监管,促使治超重心前移,防止超限超载车辆出场上路,减少路面执法矛盾冲突;坚持联合执法,推动依托公路超限检测站,交通运输部门公路管理机构、公安交管部门治超联合执法模式常态化制度化;坚持文明执法,加强治超执法队伍规范化建设,不断提高文明执法的能力和水平;坚持阳光执法,建立健全治超执法信息公示制度,通过政府网站或者在办公场所公示有关执法信息;坚持理性执法,多运用说服教育、调解疏导、劝导示范等非强制手段,寓处罚于教育服务之中,消解执法冲突,严禁粗暴执法和随意执法。

《通知》规定了“八项制度”,即:违法超限超载车辆未卸载到位不得放行;车货总质量超过限定标准的违法行为统一由公安交管部门实施处罚;严格规范罚款处罚;罚款收缴分离;行政执法公示;执法过程全记录;重大执法决定法制审核;运政人员不再单独上路检查货运车辆。

《通知》要求各旗县区治超单位在专项行动期间,围绕“十不准”纪律、“五坚持”原则、“八项制度”,对公路治超执法进行自查自纠,认真查找、分析存在的问题,并积极研究措施进行整改;同时对进一步深入开展我市联合治超工作提出了具体要求,对实现我市治超联合执法常态化、制度化起到了重要的推动作用。 

 

附件:

友情链接